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आपके पसंदीदा फास्ट फूड्स में ५ खतरनाक टॉक्सिन उपलब्थ हैं

पोषण
Lakshmi Devan
3 min read

आपके पसंदीदा फास्ट फूड्स में ५ खतरनाक टॉक्सिन उपलब्थ हैं

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यह एक परिचय बनाने का समय है। अपने भोजन में उपलब्थ डरपोक रसायनों से मिलें जो आपको बीमार कर रहे हैं।

तो आपका पसंदीदा रसदार बर्गर किससे बना है? ओह, यह आसान है - बन्स, पनीर, चिकन पैटी, लेट्यूस, और मेयोनेज़, सही? हां, सिवाय इसके कि आप वहां कुछ सामग्रियों का उल्लेख करना भूल गए। एक औसत बर्गर में, एक औसत खाद्य संयुक्त से, ६७ से अधिक सामग्री शामिल है - कोई मज़ाक नहीं! फास्ट फूड उतना सरल नहीं है जितना दिखता है। आज हमारे पसंदीदा दोषी सुखों में से अधिकांश प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ हैं, अर्थात्, खाद्य पदार्थ जिन्हें प्राकृतिक अवस्था से सुरक्षा या सुविधा के लिए संशोधित किया गया है।

इन प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में कई एडिटिव्स / सब्सीटूट्स होते हैं:
  1. उनका उत्पादन करने के लिए सस्ता बनाएं
  2. और उन्हें अधिक समय तक स्वादिष्ट और ताज़ा बनाए रखें
उत्पादन स्पष्ट रूप से लाभ-केंद्रित है, निर्माता और आपूर्तिकर्ता दोनों ही गुणवत्ता और पोषण मूल्य की परवाह नहीं करते हैं व खाद्य पदार्थों से समझौता किया जाता है। अब इसकी कल्पना करें - पूरे फास्ट-फूड मेनू में, हज़ारों सामग्री हैं, सर्वव्यापी एम्एसजी से लेकर विदेशी ज़ांथन गम तक, जो सॉस और ड्रेसिंग में एक थिकनेसर के रूप में उपयोग किया जाता है। स्वाद बढ़ाने वाला, मोनोसोडियम ग्लूटामेट, अपने संभावित दुष्प्रभावों के लिए सभी समाचारों पर रहा है, जिनमें सिरदर्द, निस्तब्धता, पसीना, स्तब्ध हो जाना, दिल की धड़कन, सीने में दर्द, मतली और कमज़ोरी शामिल हैं। एक मीडिया हंगामे के बाद, रेस्तरां और पैकेज्ड फूड निर्माताओं को एक महत्वपूर्ण सीमा से अधिक एम्एसजी का उपयोग करने से कड़ाई से हतोत्साहित किया गया है। लेकिन रासायनिक विषाक्त पदार्थों की लंबी सूची से केवल १ घटक है कि आप अभी भी अपने शरीर को ज़हर के साथ जारी रखते हैं, हर बार जब आप बर्गर, तला हुआ चिकन, पिज्जा, या यहां तक ​​कि उस प्यारे संयुक्त से फ्राइज़ का फैसला करते हैं।



यह एक परिचय बनाने का समय है। अपने भोजन में उपलब्थ डरपोक रसायनों से मिलें जो आपको बीमार कर रहे हैं:
  1. ब्यूटाइलेटेड हाइड्रॉक्साइनिसोल (बीएचए) - बीएचए एक रसायन है जो तले हुए खाद्य पदार्थों, पके हुए माल, निर्जलित आलू, सॉसेज और अन्य मांस उत्पादों में जोड़ा जाता है, ताकि उन्हें बासी होने से बचाया जा सके। राष्ट्रीय विष विज्ञान कार्यक्रम ने जानवरों पर अध्ययन किया कि रासायनिक और कैंसर ट्यूमर के बीच एक मजबूत कड़ी है। मनुष्यों पर इसी तरह के अध्ययन ने सुझाव दिया कि यह विषयों में पेट के कैंसर का खतरा बढ़ाता है।
  2. सोडियम बेंजोएट और पोटेशियम बेंजोएट - इन परिरक्षकों को कभी-कभी वातित पेय में जोड़ा जाता है, ताकि मोल्ड के विकास को रोक दिया जा सके। यहाँ बुरी खबर यह है कि बेंजीन एक प्रसिद्ध कार्सिनोजेन है जिसे थायराइड के गंभीर नुकसान के लिए भी जाना जाता है। बेंजीन का एक संचय तब हो सकता है जब इन पेय की प्लास्टिक की बोतलें गर्मी के संपर्क में आती हैं, या एस्कॉर्बिक एसिड (विटामिन ए) के संपर्क में आती हैं।
  3. सोडियम नाइट्रेट्स और सोडियम नाइट्राइट्स - इन रसायनों के कई उद्देश्यों के बीच, प्रायोगिक मीट को एक लाल-गुलाबी रंग प्रदान करना महत्वपूर्ण है। पर्यावरण कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) ने उन्हें खतरनाक खाद्य पदार्थों की अपनी 'डर्टी डोजेन' सूची में सूचीबद्ध किया है, और अतीत में, उन्हें पेट और बृहदान्त्र के कैंसर से भी जोड़ा गया है। यदि आप सोच रहे हैं कि क्या खाने से बचना है, तो वे बेकन, हैम, सॉसेज आदि जैसे प्रोसेस्ड मीट आदि हैं।
  4. ट्रांस फैट - जब नियमित वसा जैसे सोयाबीन या पाम ऑयल को हाइड्रोजन के साथ ब्लास्ट करके ठोस अवस्था में बदल दिया जाता है, तो ट्रांस फैट्स उत्पन्न होते हैं। ट्रांस वसा का मुख्य काम पैकेज्ड खाद्य पदार्थों को 'ताज़ा' रहने में मदद करना है। आपका डॉक्टर आपको बताएगा कि यह आपके एलडीएल (खराब कोलेस्ट्रॉल) को बढ़ाता है और आपके एचडीएल (अच्छे कोलेस्ट्रॉल) को कम करता है, जिससे रक्त के थक्के, दिल के दौरे, स्ट्रोक और टाइप २ मधुमेह के लिए आपके जोखिम में वृद्धि होती है।
  5. उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप (एचएफसीएस)- यह एडिटिव वस्तुतः हर चीज में है! सोडा, कैंडी, मीठा दही, सलाद ड्रेसिंग, जमे हुए खाद्य पदार्थ, ब्रेड, और डिब्बाबंद फल से लेकर ग्रेनोला बार, एनर्जी बार, और स्पोर्ट्स ड्रिंक तक। माना जाता है कि एचएफसीएस में फ्रक्टोज यकृत के दाहिने ओर जाता है और लिपोजेनेसिस को ट्रिगर करता है, हर साल दुनिया भर में ७० मिलियन लोगों में जिगर की क्षति का कारण होता है। अधिक बार नहीं, एचएफसीएस पारा जैसे दूषित पदार्थों के साथ आता है, यह लंबे समय में, तंत्रिका, पाचन, और प्रतिरक्षा प्रणाली, फेफड़े और गुर्दे को नुकसान पहुंचा सकता है और यहां तक ​​कि घातक भी हो सकता है।


फास्ट फूड मार्केट इन इंडिया ‘२०१५- २० ’ रिपोर्ट के अनुसार, भारत में २०२० तक फास्ट फूड मार्केट २७. ५७ बिलियन अमेरिकी डॉलर का होने की उम्मीद है, जो १८ प्रतिशत की दर से बढ़ रहा है।

आपको अपने सबसे प्यारे खाद्य पदार्थों को पूरी तरह से त्यागने की ज़रूरत नहीं है, लेकिन आप यह भी नहीं चाह सकते कि ब्रांड आपके स्वास्थ्य की कीमत पर लाभ कमा सकें। मैं जो कहना चाह रही हूं वह यह है कि घर के बने खाने का मुक़ाबला कोई नहीं कर सकता, लेकिन अगर आपको बाहर खाना पड़ता है (और आप जानते हैं कि, एक बार - क्यों नहीं?), तो बस यह सुनिश्चित करें कि आप अपना ऑर्डर समझदारी से लें।

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